Mini charlottes aux fraises aux biscuits roses de Reims
Publié le 2 Août 2013
La recette de charlottes aux fraises et au mascarpone est la recette la plus plébiscitée de Caouète aux fourneaux. Je l'ai publiée il y a plus d'un an et depuis 13 mois, quelle que soit la saison, c'est la recette la plus consultée sur mon blog.
Alors, pour remercier mes lecteurs (de passage ou fidèles), j'ai réalisé cette recette de mini charlottes avec, cette fois-ci, des biscuits roses de Reims et de la crème fraîche.
Mon secret ? De petite moules super pratiques de chez Tupperware (Empilodéco). Je n'ai pas d'actions chez eux mais je les trouve super pratiques pour ce genre de desserts car ils s'empilent dans le réfrigérateur, cela ne prend pas beaucoup de place !
Pour 6 mini charlottes
- une douzaine de biscuits roses de Reims
- du jus multi-fruits
- 20 cl de crème fraîche entière
- 250 g de fraises (ciflorettes, gariguettes)
- 80 g de sucre (c'était trop, je mettrais 60 g la prochaine fois)
- 3 feuilles de gélatine
Laver et équeutter les fraises. En garder quelques-unes pour la décoration des charlottes. Les découper et les mélanger avec le sucre. Les verser dans un blender et les réduire en coulis.
Faire fondre les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Prélever une partie de coulis de fraises et le chauffer, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Y incorporer le reste de coulis de fraises.
Battre le crème fraîche bien froide en chantilly, y incorporer doucement le mélange fraises - gélatine. Réserver au réfrigérateur une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, verser du jus de fruits dans une assiette creuse. Y plonger les biscuits roses découpés de manière à ce qu'ils ne dépassent pas la hauteurs des cercles à charlottes.
Déposer les biscuits sur les côtés des cercles et dans le fond du cercle puis verser le mélange fraises-chantilly, remplir jusqu'à la limite supérieure des cercles. Faire prendre au réfrigérateur puis décorer avec les quelques fraises réservées depuis le début de la recette et quelques perles en chocolat.
Miam, un délice tant visuel que gustatif et contrairement à la charlotte grand format, elle ne se défait pas à la coupe !