Macarons à l'abricot

Publié le 14 Août 2011

Et voici mes premiers macarons !


Pfiou, cela fait tellement longtemps que je dois en faire ! J'ai d'abord été suivre un cours au mois de mai dernier, cours qui était dispensé par une amatrice et pfiou quelle déception, oui, j'ose montrer la photo de notre plaque de macarons !


Macarons_pornichet.jpg


Qu'à cela ne tienne, j'ai au moins appris à tenir correctement une poche à douille et vu que les poches jetables étaient plus pratiques que celle que j'avais à la maison !

Il a donc fallu partir à la recherche de poches à douille jetables, pas facile quand on habite à la campagne ! 

Une fois que j'ai eu tout le matériel nécessaire et un peu de temps devant moi, et oui, il faut un peu plus qu'un quart d'heure pour macaronner, je me suis jetée à l'eau !


Un soir, en parcourant le blog de Manue, j'ai salivé devant sa recette de macarons aux abricots et je me suis dit "allons-y!"


Pour ne rien vous cacher, j'étais assez satisfaite du résultat à la sortie du four (même s'ils étaient déporvus de la fameuse "collerette"). Puis à la sortie du frigo, ma figure à commencer à se décomposer. Il me semblait avoir lu quelque part de les entreposer dans une boîte hermétique. Et bien j'aurais dû suivre ce conseil à la lettre car ils ont pris l'humidité du frigo !! SNIF, SNIF  !!


Qu'à cela ne tienne, je réessayerai et j'espère m'améliorer. Episode à suivre !

 

1Macarons.jpg 

 

Pour 30 macarons

200 g de sucre glace

3 blancs d'oeufs

30 g sucre en poudre

125 g de poudre d'amandes

 

Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter, en 3 fois, le sucre en poudre et continuer de battre. Les blancs doivent être très fermes.

 

Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glaces aux blancs d'oeufs et mélanger à l'aide d'une maryse : il s'agit du macaronnage.

 

Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille, former les macarons (environ 3 cm de diamètre). Préchauffer le four à 160°C.

 

Laisser sécher les macarons pendant au moins 30 min. Il s'agit du croûtage : une croûte doit se former dessus. Au bout de trente minutes, il faut les toucher. Si la pâte ne colle pas aux doigts, on peut les enfourner. Faire cuire pendant +/- 12 min. Surveiller la cuisson à partir de 10 minutes, il ne faut pas qu'ils commencent à dorer.

 

 

Pour le confit d'abricots

250 g d'abricots

1 nectarine blanche

80 g sucre en poudre

1/2 c à c d'agar-agar

 

Découper les abricots et la nectarine en morceaux. Les déposer dans une casserole avec le sucre. Les faire cuire à feu doux pendant 10 min.


Ajouter l'agar-agar puis mixer.


Faire cuire encore pendant 5 min. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur. 

 

Une fois les macarons cuits, les laisser refroidir puis les décoller du papier sulfurisé. Une fois froids, déposer sur une coque un peu de confit d'abricots au moyen d'une cuillère. Refermer avec une coque de taille semblable : les macarons sont prêts. 

 

Réserver au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.

Rédigé par Caouete

Publié dans #Macarons

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M
<br /> Trés bien réussi, j'aime beaucoup! bravo!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci pour ces encouragements !<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Comme tu es courageuse d'avoir persévéré ! L'important c'est que tu aies bien progressé par rapport à ton premier essai, et tu vas encore faire mieux la prochaine fois :-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ! C'est très gentil !<br /> <br /> <br /> Et oui, il faut toujours persévérer !<br /> <br /> <br /> Suite au prochain essai, je pense qu'il faut que les blancs d'oeuf soient très très fermes. Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> mes premiers macarons à moi, j'avais oublié de permuter la fonction du four sur "four traditionnel" ... ils ont donc subi les pauvres une cuisson au micro ondes ... c'était le 24 décembre, m'en<br /> suis pas encore remise ! et le nettoyage du four, j'en parle même pas !!<br /> bisous, à bientôt<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ha pfiouuu, je crois qu'on a toutes une première fois macaron à raconter alors. J'en ai lu d'autres sur d'autres blogs !<br /> <br /> <br /> Nettoyage de four le 24 décembre, quel souvenir ! <br /> <br /> <br /> Bon, on est obligées de recommencer et de se tenir au courant alors !!<br /> <br /> <br /> Bizz et merci.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> je n'ai jamais essayé d'en faire mais je trouve ça super de publier les recettes ratées ça peut toujours servir ! je l'ai déjà fais et c'était l'un de mes articles les plus vu à mon grand<br /> étonnement ! courage tu réussiras !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci ! Suite au prochain épisode, <br /> <br /> <br /> En espérant une amélioration !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Et alors ils étaient bons ??? Ils me tentent bien aussi ! :)<br /> Bon dimanche, bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui quand même ! Les abricots confits étaient délicieux, c'est plutôt la texture des coques qui laissait à désirer, le goût y était, ouf !<br /> <br /> <br /> <br />