Crème glacée au spéculoos
Publié le 7 Août 2011
C'est l'été, enfin cela dépend des jours ! La sorbetière est donc de sortie. J'avais envie d'une crème glacée au spéculoos, ayant égaré ma recette, j'ai fait une recherche sur internet et je suis tombée sur le blog "chez Sandra il y a ...". J'ai suivi sa recette à la lettre, seule critique : j'aurais dû doubler les quantités car il y en avait trop peu !!
Pour une (trop) petite portion de glace
4 jaunes d'oeuf
45 g de sucre
200 ml de lait entier
125 ml de crème légère
75 g de spéculoos
Mixer les spéculoos avec le couteau d'un robot afin de les réduire en farine. Faire chauffer le lait et y ajouter la farine de spéculoos.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour qu'ils deviennent mousseux puis ajouter la crème et le lait au spéculoos chaud. Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, verser ce mélange dans une casserole à fond épais et faire épaissir comme pour la réalisation d'une crème anglaise. On dit que la crème doit "napper" une cuillère en bois.
Laisser refroidir la crème puis la mettre dans la sorbetière pour 30 à 40 min de prise (le temps dépend des modèles de sorbetière).
Pour servir, émietter quelques spéculoos au-dessus de la glace.
Recette référencée sur le site Cuisine.de : glaces, spéculoos