Crème glacée au spéculoos

Publié le 7 Août 2011

C'est l'été, enfin cela dépend des jours ! La sorbetière est donc de sortie. J'avais envie d'une crème glacée au spéculoos, ayant égaré ma recette, j'ai fait une recherche sur internet et je suis tombée sur le blog "chez Sandra il y a ...". J'ai suivi sa recette à la lettre, seule critique : j'aurais dû doubler les quantités car il y en avait trop peu !!

 

Glace_speculoos.jpg

 

Pour une (trop) petite portion de glace

 

4 jaunes d'oeuf

45 g de sucre

200 ml de lait entier

125 ml de crème légère

75 g de spéculoos

 

Mixer les spéculoos avec le couteau d'un robot afin de les réduire en farine. Faire chauffer le lait et y ajouter la farine de spéculoos.

 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour qu'ils deviennent mousseux puis ajouter la crème et le lait au spéculoos chaud. Une fois que tous les ingrédients sont bien mélangés, verser ce mélange dans une casserole à fond épais et faire épaissir comme pour la réalisation d'une crème anglaise. On dit que la crème doit "napper" une cuillère en bois.

 

Laisser refroidir la crème puis la mettre dans la sorbetière pour 30 à 40 min de prise (le temps dépend des modèles de sorbetière).

 

Pour servir, émietter quelques spéculoos au-dessus de la glace.

 

Recette référencée sur le site Cuisine.de : glaces, spéculoos

Rédigé par Caouete

Publié dans #Glaces - sorbets

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M
<br /> J'ajouterais les commentaires suivants: les speculoos peuvent être en effet remplacés dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux et sont plus<br /> économiques.<br /> <br /> Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:<br /> <br /> http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose<br /> <br /> Cordialement. Miss Paprika<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, je connais très bien le spéculoos, je suis belge. J'utilise aussi souvent du mélange 5 épices. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Hmmm Ca fait trop envie !<br /> Hélas mon congélo est toujours en panne !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Aie, ça c'est embêtant !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ouh la gourmande ! :p<br /> Bon, je dois avouer que devant une telle glace, j'aurais aussi craqué...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Moi, gourmande ? Nooooooooon, (hein, on parle de moi?)<br /> <br /> <br /> Merci de ton passage !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonnes vacances alors ! Profites bien :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, me voilà déjà de retour, les vacances sont toujours trop courtes !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> non je n'en faits pas et franchement elle est parfaite, http://carotte.over-blog.fr/article-37138376.html<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je viens d'aller voir ta recette, elle m'a l'air encore plus riche en speculoos, elle doit être bonne sans aucun doute, merci !<br /> <br /> <br /> <br />