Confiture de mûres sauvages

Publié le 21 Août 2011

J'ai vu fleurir ça et là sur la blogosphère des recettes de confiture de mûres. Il faut dire qu'elles sont un peu en avance cette année, il ne faut pas tarder à les cueillir. J'ai voulu en faire moi aussi.

 

N'étant pas une experte en la matière, j'ai choisi une valeur sûre : Christine Ferber. C'est la deuxième fois que je fais des confitures, pour la première, il s'agissait d'une confiture aux citrons verts (recette ici). Et pour cette deuxième fois, une réussite : un goût et une texture délicieux !

 

Confiture_mures.jpg 

 

Pour environ 4 pots

 

1 kg de mûres

800 g de sucre

1/2 citron

 

 

Le premier jour :

Rincer rapidement les mûres à l'eau claire sans les faire tremper. Mettre les mûres dans une grande casserole ou, mieux, dans une bassine à confiture. Y ajouter le sucre et le jus de citron. Aller jusqu'au frémissement tout en mélangeant délicatement puis verser cette préparation dans un grand saladier.

Couvrir de film alimentaire et garder au réfrigérateur pendant une nuit.

 

 

Le deuxième jour :

Ebouillanter les pots et les couvercles qui vont être utilisés.


Verser le contenu du saladier dans votre casserole ou bassine à confiture et porter à ébullition en mélangeant délicatement.


Maintenir la cuisson à gros bouillons pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement et en écumant.


Vérifier la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit commencer à gélifier.


Une fois cette consistance attteinte, retirer la bassine du feu, verser aussitôt dans les pots prélablement ébouillantés, fermer les couvercles puis les retourner jusqu'au refroidissement.

 

Recette référencée sur le site Cuisine.de : mûre, confiture

Rédigé par Caouete

Publié dans #Confitures

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N
<br /> Résultat parfait !!! Et trop bonne !<br /> <br /> J'ai ajouté une petite touche personnelle. Certaines mûres étant plutôt séches, j'ai mis trois pêches de vignes pour compenser le manque de jus.<br /> Et à mi-cuisson j'ai mixé le tout pour une consistance qui nous plaît mieux.<br /> De plus toutes mes confitures sont faites avec du sucre de canne roux cristallisé (non raffiné) bio. Acheté par sacs de 5 kilos chez un grossiste bio (Markal à Saint Marcel les Valence, Drôme),<br /> cela coûte moins cher que le sucre cristallisé qu'on trouve en hypermarché. Et cela donne une texture et un goût bien meilleur...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci et merci pour le tuyau pour le sucre roux cristallisé bio, j'essayerai pour mes prochaines confitures.<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Vive les confitures maison. Surtout la confiture de mûres !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui, j'adore les fruits rouges ! Difficile de trancher entre myrtilles, cerises noires ou framboises !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Récolte de 2,250 kg de mûres sauvages ce dimanche. Je vais faire cette recette qui me semble la meilleure.<br /> Merci pour cet article.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci bien, vous me tiendrez au courant du résultat !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> oui, elles sont bien en avance, je me souviens qu'ado j'allais les chercher à vélo après les cours!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui, habituellement, c'est plutôt au mois de septembre.<br /> <br /> <br /> Y a plus de saisons !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mhh.. je prévois de super petit-déjeuners à l'horizon!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Trop bon, les confitures maisons !<br /> <br /> <br /> <br />