Confiture d'abricots à la vanille
Publié le 19 Septembre 2012
L'été touche à sa fin (du moins sur le calendrier)... alors voici quelques pots de confiture aux abricots... pour l'hiver !
Pour 10 pots de confiture
2 kg d'abricots dénoyautés
1,6 kg de sucre dont 1 kg de sucre avec pectine
2 gousses de vanille
Laver les abricots, les dénoyauter et les découper en 2. Les déposer dans une grande casserole et ajouter le sucre. Fendre les gousses de vanille en 2, enlever les petits grains et laisser les gousses avec les abricots et le sucre. Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu. Retirer alors les gousses de vanille.
Ebouillanter les pots de confiture et les couvercle. Bien les sécher.
Cuire la confiture une dizaine de minutes. J'ai utilisé 1 kg de sucre avec pectine, l'avantage est de pouvoir réduire le temps de cuisson tout en gardant un bon goût de fruit. La confiture est cuite quand on dépose une goutte de confiture sur une assiette, elle doit être figée.
Verser la confiture dans les pots jusqu'au ras bord. Visser le couvercle et puis retourner les pots. Laisser refroidir puis les retourner une fois qu'ils sont froids.