Clafoutis de brocolis au lard fumé
Publié le 29 Février 2012
Voici une recette que j'ai vue dans le dernier Gala Gourmand : une recette simplissime pour un soir de semaine et qui change des traditionnelles quiches. Même si je trouve que cette recette tient plus du soufflé que du clafoutis dans sa texture et dans sa tenue en dehors des petites cocottes !
Qu'à cela ne tienne, c'était très bon agrémenté de quelques feuilles de salade.
Pour 4 petites cocottes
1 petit bouquet de brocolis
3 oeufs
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
80 g d'emmental râpé
100 g de lardons fumés
150 g de farine
beurre
noix de muscade
sel, poivre du moulin
Couper le brocoli en petits bouquets, le laver puis le cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Cuire les lardons dans une pôele antiadhésive puis les réserver. Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter les oeufs avec la crème, le lait et le fromage râpé. Ajouter la noix de muscade râpée, le sel et le poivre du moulin. Verser la farine dans un saladier puis incorporer délicatement et progressivement la préparation aux oeufs en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
Beurrer quatre mini-cocottes et répartir l'appareil à clafoutis puis immerger partiellement les lardons et le brocoli. Enfourner pour une vingtaine de minutes de cuisson.