Cake au jambon et aux petits légumes

Publié le 30 Mai 2011

Qui n'a jamais essayé de préparer un cake salé pour servir lors d'un apéro entre amis ? Ces cakes salés sont très faciles à réaliser, on peut modifier la garniture à l'infini, en fonction de ses envies, du contenu de son frigo...

 

Cette fois-ci, j'avais envie d'une garniture printanière ; des petits légumes associés à quelques dés de jambon, c'était très bon !

 

 

Cake_jambon_legumes.JPG

 

Pour 1 cake

 

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 oeufs

12 cl de crème liquide

8 cl d'huile d'olive

50 g de gruyère râpé

250 g de macédoine de légumes

100 g de dés de jambon

poivre du moulin

 

Casser les oeufs dans un saladier, les battre en omelette puis incorporer la farine et la levure tamisées en plusieurs étapes. Fouetter vivement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Verser la crème puis l'huile en remuant énergiquement. Ajouter le gruyère râpé et le poivre du moulin puis bien mélanger.

 

Préchauffer le four à 180°C. Incorporer les dés de jambon et la macédoine de légumes à la pâte à cake. Bien mélanger. Verser l'ensemble dans un moule à cake préalablement beurré ou un moule en silicone.

 

Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake : elle doit être sèche.

 

Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir avant de déguster.

Rédigé par Caouete

Publié dans #Apéritif

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Lili 02/06/2011 11:04


Un p'tit cake salé bien sympa ! :p


Caouete 03/06/2011 19:42



Oui et plutôt équilibré, merci.



barbara 30/05/2011 22:06


c'est toujours bon un petit cake salé, dommage que mes enfants ne soient pas trop fan !
bonne soirée, bisous


Caouete 31/05/2011 18:53



OUi, j'aime beaucoup ça, même si le lardons-olives reste mon préféré !


Merci pour ton commentaire, bonne soirée