Cadeau gourmand de Noël : des spéculoos
Publié le 20 Décembre 2012
Je suis une Belge expatriée en France qui, chaque année, au moment de la Saint-Nicolas, rêve de spéculoos. Car, pour ceux qui ne connaitraient pas l'origine du spéculoos, il s'agit d'un biscuit traditionnel en forme de Saint-Nicolas.
Bon, OK, la Saint-Nicolas, est déjà loin derrière nous mais Noël approche et j'ai eu envie de réaliser des spéculoos comme cadeaux gourmands.
Je me suis donc lancée pour la première fois dans la confection de ces petits biscuits qui sont maintenant très célèbres car de nombreux desserts sont à base de spéculoos : tiramisu, cheesecake... et j'en passe.
Il existe différentes recettes. J'ai réalisé un petit mix de plusieurs recettes trouvées sur le net et le résultat était plutôt positif. La recette que je vous propose se rapproche plus des spéculoos "industriels", beaucoup moins des spéculoos plutôt épais avec des amandes émondées craquantes que l'on peut trouver en boulangerie au moment de la Saint-Nicolas. Qu'importe ! Ils sont quand même très bons !
La pâte étant bien collante, je conseille vivement de la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
En plus, le thème de Culinoversions de ce mois-ci était : cadeaux gourmands de Noël. Cet article colle donc parfaitement au thème !
Pour une dizaine de spéculoos de bonne taille
250 g de farine
150 g de cassonnade brune
75 g de beurre
3.5 cl d'eau
1 c à c de bicarbonate de soude
1/2 c à c de mélange 4 épices
Mélanger la cassonade, le beurre et les épices jusqu'à obtenir un mélange homogène. Délayer dans l'eau. Puis ajouter le bicarbonate et la farine tamisée de manière progressive jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Pétrir à la main mais pas trop longtemps, sinon elle deviendra élastique.
Filmer la boule de pâte et la laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Bien fariner le plan de travail et le rouleau. Découper des formes soit à l'aide d'un emporte-pièce soit, comme moi, à l'aide d'un couteau.
Enfourner et laisser cuire 20 minutes à 160°C. Ils seront encore un peu souples mais durciront en se refroidissant.
Il ne vous reste plus qu'à les mettre dans une belle boîte pour offrir...