Cadeau gourmand de Noël : des spéculoos

Publié le 20 Décembre 2012

Je suis une Belge expatriée en France qui, chaque année, au moment de la Saint-Nicolas, rêve de spéculoos. Car, pour ceux qui ne connaitraient pas l'origine du spéculoos, il s'agit d'un biscuit traditionnel en forme de Saint-Nicolas.

 

Bon, OK, la Saint-Nicolas, est déjà loin derrière nous mais Noël approche et j'ai eu envie de réaliser des spéculoos comme cadeaux gourmands.

 

Je me suis donc lancée pour la première fois dans la confection de ces petits biscuits qui sont maintenant très célèbres car de nombreux desserts sont à base de spéculoos : tiramisu, cheesecake... et j'en passe.


Il existe différentes recettes. J'ai réalisé un petit mix de plusieurs recettes trouvées sur le net et le résultat était plutôt positif. La recette que je vous propose se rapproche plus des spéculoos "industriels", beaucoup moins des spéculoos plutôt épais avec des amandes émondées craquantes que l'on peut trouver en boulangerie au moment de la Saint-Nicolas. Qu'importe ! Ils sont quand même très bons !

 

La pâte étant bien collante, je conseille vivement de la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

 

En plus, le thème de Culinoversions de ce mois-ci était : cadeaux gourmands de Noël. Cet article colle donc parfaitement au thème !

 

Speculoos.jpg

 

Pour une dizaine de spéculoos de bonne taille

 

250 g de farine

150 g de cassonnade brune

75 g de beurre

3.5 cl d'eau

1 c à c de bicarbonate de soude

1/2 c à c de mélange 4 épices

 

Mélanger la cassonade, le beurre et les épices jusqu'à obtenir un mélange homogène. Délayer dans l'eau. Puis ajouter le bicarbonate et la farine tamisée de manière progressive jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Pétrir à la main mais pas trop longtemps, sinon elle deviendra élastique.

 

Filmer la boule de pâte et la laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, préchauffer le four à 160°C.


Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Bien fariner le plan de travail et le rouleau. Découper des formes soit à l'aide d'un emporte-pièce soit, comme moi, à l'aide d'un couteau.

 

Enfourner et laisser cuire 20 minutes à 160°C. Ils seront encore un peu souples mais durciront en se refroidissant.

Il ne vous reste plus qu'à les mettre dans une belle boîte pour offrir...

Rédigé par Caouete

Publié dans #Recettes belges, #Noel

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V
Ils sont l'air craquant à souhait, jolie version :-) Bonne soirée !
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C
<br /> Merci ! Ils étaient craquants et avaient un bon goût de speculoos !<br /> <br /> <br />
P
Succulents !<br /> Je les ai réalisé pour mes paniers gourmands de noël et tout le monde a apprécié !<br /> Je me suis permis de mettre un lien de votre article dans mon blog...
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C
<br /> Ravie qu'ils vous aient plus ! ( et les bénéficiaires de vos paniers gourmands). Merci d'avoir cité la source. Joyeuses fêtes et à bientôt.<br /> <br /> <br />
K
des spéculoos comme je les aimes !!!<br /> merci pour ta participation à Culino Versions, je la valide et à bientôt, bisous :*<br /> <br /> ¤ Cathy ¤
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C
<br /> <br /> Merci beaucoup Cathy ! Vivement le thème du mois de janvier, à bientôt et bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
A
je vais tester ta recette. vivant près de la frontière belge on connait bien ce petit biscuit ! ^ ^
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C
<br /> <br /> Pas de souci, tu me diras ce que tu en penses ! Il commence à être très connu ce biscuit !<br /> <br /> <br /> <br />
U
merci pour cette recette de spéculoos... j'adore ça!!
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C
<br /> <br /> De rien, c'est un délice avec une tasse de thé ou un chocolat bien chaud !<br /> <br /> <br /> <br />