Blanquette de lotte aux morilles
Publié le 12 Février 2013
Dans deux jours, c'est la Saint-Valentin ! Je vous propose donc une recette de fête pas très compliquée à réaliser et délicieuse avec un poisson de choix, j'ai nommé la lotte !
Pour 4 personnes
1 kg de queue de lotte coupée en gros tronçons
1 litre de bouillon de coquillages
quelques morilles déshydratées
4 carottes
1 petite courgette
8 petites pommes de terre
20 cl de crème épaisse
1 c à s de beurre
1 c à s de farine
sel, poivre du moulin
baies roses
Faire tremper les morilles dans un bol d'eau tiède pendant 10 minutes puis les égoutter (j'en ai mis quelques-unes car elles parfument beaucoup la sauce, la recette initiale prévoyait tout un bocal !).
Peler les carottes et les couper en rondelles. Laver et couper la courgette en lamelles. Peler les pommes de terre.
Porter le bouillon à ébullition et y plonger les carottes et les pommes de terre. Laisser cuire 10 min. Baisser le feu puis ajouter la lotte et les courgettes. Laisser pocher 10 min.
A l'aide d'une écumoire, enlever le poisson et les légumes puis filtrer le bouillon.
Faire chauffer le beurre dans une casserole. Saupoudrer de farine et laisser cuire 2 min. Arroser avec environ 40 cl de bouillon filtré puis fouetter. Ajouter la crème et laisser épaissir à feu doux. Verser les légumes, les morilles et la lotte. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 min à feu doux.
Servir avec du riz thaï et parsemer de baies roses, un délice !