Orecchiette aux brocolis (et aux sardines...)
Publié le 15 Mars 2017
Les pâtes, à la maison, on adore... J'ai regardé récemment dans mes placards, il y en a des kilos... De toutes les formes, des courtes, des longues, des introuvables en France, bref, c'est une vraie passion.
Pour le riz, on mange désormais régulièrement du riz complet, par contre, j'ai encore fait un essai récemment avec des pâtes complètes et... comment dire, on n'y arrive pas. On trouvait que cela avait une texture bizarre, un goût de carton...
Je vous propose donc aujourd'hui de délicieuses orecchiette aux brocolis comme en Italie (c'est Edda qui le dit et elle a bien raison, c'est un pur délice !). J'ai juste modifié un ingrédient par rapport à sa recette, je n'avais plus d'anchois, je les ai troquées contre de sardines... c'était excellent ! Ceci dit, je me rappelle d'excellents spaghetti aux sardines, citron et chapelure en Sicile. Je peux donc dire que cette recette de pâtes est proche de celles que l'on mange là-bas !
Pour 4 personnes
- 400 g d'orecchiette (ou autres pâtes courtes)
- 2 brocolis moyens
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive de qualité
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive vierge extra
- piment de Cayenne
- grana padano râpé
- sel, poivre du moulin
Couper les brocolis en petites fleurettes ainsi que la base un peu plus coriace en petits dés. Porter à ébullition de l'eau dans une grande casserole puis la saler. Y plonger les brocolis et laisser cuire 8 minutes.