Tartelette aux framboises {sans lactose}...

Publié le 14 Mai 2015

ou comment remplacer la crème pâtissière par une délicieuse crème à base de coco et d'amandes.

Cette année, nous aurons des tonnes de framboises dans le jardin, dixit les enfants. Sauf que pour le moment, elles sont à l'état de fleurs... L'autre jour, j'ai vu une magnifique barquette de framboises au supermarché, et j'ai craqué !

Je me suis inspirée de la recette de Vanessa Pouzet pour réaliser de délicieuses tartelettes avec une recette de pâte sucrée qui sort de celles de la pâtisserie classique. Et ce n'en est pas pour le moins délicieux, les enfants ont adoré. Pour eux, j'ai complété la garniture avec un peu de crème chantilly !

Tartelette aux framboises {sans lactose}...

Pour 6 belles tartelettes

La pâte :

  • 75 g de farine de riz complète
  • 75 g de farine de blé semi-complète
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 2 c à s d'huile vierge de coco
  • 50 g de sucre de canne
  • 60 g de purée d'amandes complètes
  • 5 c à s d'eau
  • 1 œuf battu
  • 1 pincée de sel

Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre, le sel, la purée d'amandes et l'huile de coco préalablement fondue 10 secondes au micro-ondes. Ajouter les 2 farines et l’œuf puis mélanger en ajoutant progressivement l'eau. Il vous en faudra peut-être un petit peu plus ou un petit peu moins, c'est à voir en fonction de la consistance.

Etaler la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier cuisson (pas trop finement) puis réserver au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la crème amandes coco sans lactose.

Pour la crème :

  • 1 gros œuf de ferme
  • 75 g de sucre de canne
  • 35 g de noix de coco en poudre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 45 g de purée d'amandes complètes
  • 1 bouchon de rhum

Battre l’œuf avec le sucre puis ajouter la purée d'amandes, les poudres et le rhum.

Sortir la pâte du réfrigérateur, à l'aide d'un emporte-pièce, découper 6 ronds de la taille du moule à tarte en silicone. Bien aplatir la pâte dedans. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

A l'aide d'une cuillère à soupe, étaler la crème au fond des tartelettes puis enfourner pour une quinzaine de minutes de cuisson suivant la taille de vos tartelettes.

Laisser refroidir puis disposer les framboises dessus et décorer avec des feuilles de menthe.

Il ne reste plus qu'à se régaler

Rédigé par Caouete

Publié dans #Tartes, #Framboises

Repost0
Commenter cet article
B
super !! avec les framboises, bonhommet va adorer !! bisous
Répondre
C
Ici aussi, ils adorent les framboises ! Bisous
T
une magnifique tartelette,, je me laisserai bien tenter par un peu de chantilly aussi, hein!!!<br /> bonne soirée, bizz, isa
Répondre
C
C'est sûr que c'est plus gourmand avec de la chantilly mais je ne mange plus de produits laitiers ! Bises
S
Je ne peux pas passer à côté d’une telle recette, je craque complètement !
Répondre
C
Un délice bien équilibré...
L
très jolie ta tartelette !
Répondre
C
Merci, un plaisir sans culpabiliser !!