Couteaux de mer au beurre d'agrumes
Publié le 11 Octobre 2014
On habite à une vingtaine de kilomètres de la mer depuis 8 ans mais on n'avait jamais mangé de couteaux ! Dans le magazine SAVEURS de cet été, quelques recettes étaient consacrées aux couteaux.
L'autre jour, c'est la première fois que j'en voyais chez le poissonnier, du coup, j'ai eu envie d'essayer !
Et on n'a pas été déçus, les couteaux sont légèrement caoutchouteux mais l'accompagnement était extraordinaire ! Un vrai délice d'agrumes !
Pour 4 personnes
- 24 couteaux
- 1/2 pamplemousse bio
- 1 orange non traitée
- 1 citron bio
- 100 g de beurre demi-sel
- 4 c à s de chapelure
- poivre du moulin
Faire dégorger les couteaux si besoin et bien les rincer. Rincer les agrumes sous l'eau froide et les sécher.
Prélever le zeste des agrumes à l'aide d'un zesteur ou d'une râpe fine puis presser le jus des agrumes. Écraser des biscottes pour créer de la chapelure.
Faire cuire les couteaux à la vapeur pendant 3 minutes afin qu'il s'ouvrent.
Dans une casserole à fond épais, verser le jus d’agrumes et les zestes. Laisser réduire à feu doux pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter le beurre préalablement coupé en petits dés et bien mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène. Poivrer et réserver.
Préchauffer le four en position grill. Déposer les couteaux en une seule couche dans un plat à gratin. Recouvrir avec le beurre d'agrumes puis avec la chapelure. Laisser gratiner quelques minutes afin qu'ils soient dorés et servir sans attendre.