Salade liégeoise (haricots, pommes de terre...)

Publié le 20 Août 2014

Une recette belge, cela faisait bien longtemps, non ? Chaque été, quand nous recevons les délicieux haricots du jardin de Papy, je ne résiste pas à préparer une voire deux ou trois salades liégeoises. C'est maintenant qu'ils sont bons les haricots verts !

Il s'agit d'un plat tout simple mais bien goûteux à base de haricots, de pommes de terre, de lard frais, d'oignons et agrémenté de vinaigre.

Salade liégeoise (haricots, pommes de terre...)

Pour 4 personnes

  • 800 g de haricots verts
  • 1/2 kg de pommes de terre (nouvelles si possible)
  • 2 oignons
  • 8 tranches de lard frais
  • 3-4 cl de vinaigre de vin
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin

Couper les extrémités des haricots et les laver puis les cuire dans un grand volume d'eau salée. Une fois cuits, les rincer avec de l'eau froide, cela arrêtera la cuisson et ils garderont leur belle couleur verte.

Eplucher ou gratter les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans une grande poêle légèrement huilée.

Pendant ce temps-là, couper le lard frais en tronçons moyens et les faire revenir avec les oignons.

Y ajouter les haricots et les pommes de terre puis faire revenir le tout à feu vif en ajoutant le vinaigre à votre convenance. Laisser cuire ensemble quelques minutes puis servir avec un peu de persil haché.

Rédigé par Caouete

Publié dans #Recettes belges

Repost0
Commenter cet article
B
j'adore évidemment, et les haricots verts plaisent bcp aux enfants, une salade qu'on adore a la maison !! bises
Répondre
C
Nous aussi, c'est juste trop bon comme spécialité de ma région (qui n'est pas très loin de la tienne, lol). Biz