Salade liégeoise (haricots, pommes de terre...)
Publié le 20 Août 2014
Une recette belge, cela faisait bien longtemps, non ? Chaque été, quand nous recevons les délicieux haricots du jardin de Papy, je ne résiste pas à préparer une voire deux ou trois salades liégeoises. C'est maintenant qu'ils sont bons les haricots verts !
Il s'agit d'un plat tout simple mais bien goûteux à base de haricots, de pommes de terre, de lard frais, d'oignons et agrémenté de vinaigre.
Pour 4 personnes
- 800 g de haricots verts
- 1/2 kg de pommes de terre (nouvelles si possible)
- 2 oignons
- 8 tranches de lard frais
- 3-4 cl de vinaigre de vin
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Couper les extrémités des haricots et les laver puis les cuire dans un grand volume d'eau salée. Une fois cuits, les rincer avec de l'eau froide, cela arrêtera la cuisson et ils garderont leur belle couleur verte.
Eplucher ou gratter les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans une grande poêle légèrement huilée.
Pendant ce temps-là, couper le lard frais en tronçons moyens et les faire revenir avec les oignons.
Y ajouter les haricots et les pommes de terre puis faire revenir le tout à feu vif en ajoutant le vinaigre à votre convenance. Laisser cuire ensemble quelques minutes puis servir avec un peu de persil haché.