Pain de courgettes au surimi {gluten free}

Publié le 14 Janvier 2014

Bon, je sais, ce n'est pas la saison des courgettes ! J'essaie au maximum d'utiliser des produits de saison, en hiver, je n'achète jamais de tomates car elles sont infâmes, s'il en faut dans une recette, j'ouvrirai une boîte de tomates pelées.

Vous l'aurez remarqué, j'adore les courgettes (surtout les pâtes aux courgettes...), il y a de nombreuses recettes de courgettes sur ce blog.

Mais bon, ici, j'avais envie de réaliser cette délicieuse recette toute fraîche pour fêter mon anniversaire avec mes collègues. Et puis, même si ce n'est pas la saison des courgettes, elles sont moins mauvaises que les tomates d'hiver !

Cette recette a un avantage : elle est sans gluten, si vous êtes intolérant, vous pourrez la manger sans aucun problème à la place des super classiques cakes aux olives et au jambon. De plus, il est beaucoup plus moelleux que ce genre de cakes.

Merci Myriam pour cette recette, c'est désormais un classique à la maison !

Pain de courgettes au surimi {gluten free}

Pour 12 personnes

  • 600 g de courgettes
  • 2 oignons
  • 1 dent d'ail
  • herbes de Provence
  • 12 bâtonnets de surimi
  • huile d'olive
  • 6 œufs bio
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 2 c à s de crème fraîche légère
  • sel, poivre du moulin

Faire revenir les oignons émincés et l'ail haché à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Laver les courgettes, les couper en rondelles et les ajouter aux oignons et à l'ail. Faire réduire pendant une bonne quinzaine de minutes (les courgettes doivent devenir translucides).

Faire préchauffer le four à 150°C et chauffer de l'eau pour le bain-marie.

Verser le tout dans le bol d'un robot et mixer. Ajouter les œufs, la fécule de maïs et la crème et bien mélanger. Ajouter le surimi coupé en gros dés. Bien assaisonner (sel, poivre et herbes de Provence), ce pain se mange froid, le froid atténue les épices.

Verser dans un moule à cake avec un papier sulfurisé dans le fond. Cuire au bain-marie pendant au moins 1 heure (vérifier la cuisson en piquant à l'aide d'une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche).

Laisser refroidir, puis une fois refroidi, réfrigérer ce pain avant de le déguster en entrée.

Bon appétit !

Rédigé par Caouete

Publié dans #Courgette, #Cakes salés

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Christelle 14/01/2014 22:55

Moi aussi j'adore les courgettes. J'ai bien envie d'essayer ta recette !

Caouete 15/01/2014 23:03

N'hésite pas, succès assuré !!